Статья 2

Как и за счет чего происходит очистка стоков?

Если жидкие канализационные стоки сливать в яму или на поле поглощения-фильтрации, они будут просачиваться в грунт, но если через несколько метров в глубине почвы взять пробу воды – она будет чистой. Это происходит за счёт содержащихся в почве бактерий. Они съедят органику и разложат её на простые вещества, в том числе ил, от которого так быстро заиливаются выгребные ямы.

Биореактор фактически представляет собой это поле поглощения-фильтрации, но только вынесенное наверх и значительно уменьшенное в размерах. И в поле поглощения-фильтрации, и в биореакторе идут одинаковые очистительные процессы: там заводятся колонии бактерий, которые питаются поступающей туда органикой, разлагая её на простые вещества.

Частная канализация «Альта-Био» не боится отключений электроэнергии. В этом случае она будет функционировать как обычный трёхкамерный септик. Когда подача электроэнергии возобновиться, станция продолжит работу в обычном режиме. На качестве очистки стоков это не отразится: колонии бактерий быстро восстановятся самостоятельно.

Станция «Альта-Био» не боится обычной бытовой химии. Поступая вместе со стоками, она основательно разбавляется в первой камере (объёмом 1 м3) на весь этот объём и частично реагирует с имеющимися там активными веществами. Поэтому негативное воздействие химии на анаэробные бактерии и бактерии биореактора обычно весьма незначительно.

В очищенной воде, выходящей из любого септика или очистной станции, содержится много фосфора, который является катализатором активных жизненных процессов, приводящих к заболачиванию мест слива очищенных стоков. Для профилактики и предотвращения этого в комплекте поставки септика «Альта-Био» имеется упаковка из 20 таблеток «Septik Power Tabs» с сульфатом алюминия для осаждения фосфора. Каждая таблетка находится в индивидуальном пластиковом контейнере, который вешается на край унитаза и постепенно расходуется. В среднем, на один месяц достаточно одной такой таблетки. Соответственно одной упаковки таблеток хватает на полтора года.