Статья 4

«Выбор жироуловителя»

Жироуловитель служит для улавливания и удаления растительных масел и неэмульгированных жиров из сточных вод, поступающих на очистные сооружения из кухонь кафе, столовых, ресторанов, и предприятий, где возможно загрязнение сточных вод жирами. 

Использование жироуловителей:

  • предохраняет канализационные трубы от «обрастания» жировыми отложениями, которые являются основным источником неприятных запахов в пищеблоках;

  • решает проблему засоров, что значительно увеличивает эффективность работы кухни и позволяет сэкономить на затратах по обслуживанию сетей;

  • позволяет соблюсти требования документов, регламентирующих сброс сточных вод в канализационную систему города (контролируется ГорВодоканалом);

  • повышает дисциплину работников кухни (остатки пищи, смываемые в канализацию, улавливаются сепаратором и требуют удаления вручную);

  • предотвращает загрязнение почвы и водоёмов неразлагаемыми остатками.

Основные особенности

Плотность жиров и масел меньше плотности воды, что позволяет жирам всплывать на поверхность. Именно это физическое свойство используется в жироуловителях для очистки сточных вод от жиров и масел.

вода = 1,0 г/см³

подсолнечное масло = 0,913 – 0,917 г/см³

говяжий жир = 0,931 – 0,938 г/см³)

Конструктивно жироуловитель представляет собой герметичный резервуар с перегородками и крышкой, изготовленными из полипропилена, который обеспечивает надежную антикоррозионную защиту. 

В верхней части жироуловителя расположено накопительное пространство, ограниченное наклонными планками для облегчения удаления жиров. Съемная крышка, препятствует проникновению неприятных запахов наружу. 

Сточные воды с жирами поступают в первую ступень оборудования, где происходит осаждение взвешенных веществ (грязь, остатки пищи), гравитационное отделение жиров (сепарация) и всплытие их на поверхность. Далее вода, покрытая «жировой плёнкой» поступает на вторую ступень, где происходит дальнейшее отделение жиров, а затем очищенные стоки самотёком поступают в канализационную систему. Слой жиров из обеих ступеней скапливается в накопительном пространстве, где остаётся до момента его удаления из жироуловителя.

 

Подбор жироуловителя.

Правильный подбор жироуловителя – это 90% гарантии его эффективной работы.

При этом необходимо учитывать:

  • диаметр трубопровода в канализационной сети;

  • место, в котором будет установлено устройство. Обязательным является возможность доступа к нему для обслуживания и контроля работы;

  • количество моечного оборудования, которое будет обслуживаться одним жироуловителем;

  • интенсивность потока сточных вод, их характеристики и предполагаемая концентрация жировых загрязнений.

 

Главным показателем при выборе оборудования является производительность мойки/моек, которую/ые оно будет обслуживать.

 На данный момент существует несколько способов для определения этой величины.

 

1 способ.

Наиболее лёгкий. В его основе лежит количество моечного оборудования, которое установлено на предприятии.

Для начала необходимо определить тип мойки (проточный или накопительный).

Для мойки накопительного типа определяющим параметром является графа «пиковый сброс». Он должен быть равен объёму (литражу) раковины, который находится путём перемножения длинны, ширины и высоты (глубины) мойки в дм.

Пиковый сброс накопительной мойки (S) равен произведению количества моек (n) на их литраж моек (l). S=n*l 

Пример:
В ресторане установлено 3 мойки накопительного типа. Размер 2-х моек 800*600*300 мм, а 3-ей 1000*500*300 мм. Для удобства переводим мм в дм.

Решение: S=(8*6*3)*2+10*5*3=438 л.

Результат округляем к большему.

Для выбора сепаратора для мойки проточного типа важен критерий производительности оборудования.

Производительность проточной мойки (P) равна произведению количества стандартных моек (объем 25 л) (n) на количество воды, которое вытекает из крана в секунду (ps). Расход одного открытого крана в среднем составляет 0,1 л/сек.

P=n*ps 

Пример:

В столовой гостиницы установлено 5 моек проточного типа. Стоки надо очищать только с 3-х моек.

Решение: Р=3*0,1=0,3. 

 

2 способ.

Требует особых данных. Этот метод считается более эффективным, однако имеет один существенный недостаток. Жироуловитель, рассчитанный по нему, может использоваться на максимальной мощности, испытывать пиковые нагрузки, что может привести к аварийным ситуациям. 

Для расчёта этим способом необходимо знать максимальный расход сточных вод –Qmax (л/с) и использование моющих средств на предприятии – Fr. Если на предприятии моющие средства НЕ используются, то Fr = 1, если ДА, то Fr = 1,3.

 

Максимальный расход сточных вод можно определить замером или рассчитать по формуле: Qmax = M × Vm × F /(3 600 × t)

где
M – число блюд в сутки,

Vm – расход воды на одно блюдо в литрах,

F – коэффициент пикового расхода,

t – ежедневное время работы в часах,

 

Выяснить количество блюд в час помогает следующая формула:

N = 2,2 × n × m

Где

n – количество посадочных мест,

m – число посадок в час.

 

Принято считать, что число посадок в час

для кафе – 2,

для столовых – 3,

для ресторанов – 1,5.

 

Коэффициент пикового расхода (F) и расход воды на одно блюдо (Vm) берём из таблицы:

Тип кухни

Vm (л)

F

Гостиница

100

5,0

Ресторан/Кафе

50

8,5

Больница

20

13,0

Фабрика готовых обедов (24ч.)

10

22,0

Столовая предприятия

5

20,0

Пример:

Кафе работает 8 часов, за это время успевают приготовить 270 блюд, моющие средства используются регулярно.

Решение:

Максимальный расход сточных вод:

270 × 50 × 8,5 / (3600 × 8) = 3,98

3,98 × 1,3 = 5,1

 

Кроме производительности жироуловителя, следует учитывать его пиковый сброс. Т.е. необходимо знать объём мойки, при этом вполне достаточно считать, что она, как правило, заполняется не более чем на 1/3 своего объёма.

Для лучшей работы оборудования необходимо выбрать жироуловитель большей производительности. Поскольку на очистку стоков от жира влияют и температура сточной воды, и пиковый сброс этих вод. Эти величины могут существенно различаться во время рабочего дня. Если производительность жироуловителя меньше, чем реальный расход суточной воды, то качество очистки будет заметно ниже, а это чревато всё теми же засорами и закупоркой труб канализации.

Для максимальной эффективности работы жироуловителя температура подаваемых сточных вод не должна превышать 40°С. 

 

 Полезные ссылки:

Калькулятор: http://www.atmgkspb.ru/index.php?cat=29

Источники:

  1. http://ecostok-rus.ru/product/zhirouloviteli

  2. http://жироуловитель.in.ua/index.php/Статьи-о-продукции/raschjot-podbor-zhiroulovitelya.html

  3. http://www.jiranet.ru/jiranet_podbor.php 

  4. http://proland63.ru/stroitelstvo-i-blagoustroystvo/pokupka-zhirouloviteley-sdelayte-pravilnyy-vybor.html