Статья1

Принцип работы станции биологической очистки стоков «Альта-Био».

Канализация для частного дома «Альта-Био» представляет собой 3-хкамерный отстойник с погружным насосом в 3-ей камере, с помощью которого работает биореактор, расположенный сверху над камерами.

Стоки поступают в первую камеру гравитационной очистки, на дне которой в виде осадка скапливаются оседающие твёрдые фракции, а жир образует корку в виде плавающей плёнки. Здесь же остаются песок, мелкие камешки, остатки продуктов и другие мелкие предметы, случайно попавшие в канализацию и сумевшие пройти по канализационным трубам. Поэтому станции «Альта-Био» не боятся засоров и попадания в них мелких посторонних предметов.

После освобождения воды от грубых механических примесей стоки самотёком через переливные патрубки поступают во вторую камеру станции. Конструкция переливных патрубков практически полностью исключает их засорение посторонними предметами, попавшими в станцию. Во второй камере в анаэробных условиях (с минимальным доступом воздуха) происходит более глубокое осветление сточных вод.

В третью камеру станции осветлённая вода поступает через специальную конструкцию переливных патрубков. В этой камере установлен погружной насос, специально подобранный специалистами немецкой фирмы «Karcher» для работы станции «Альта-Био». Над камерами расположен биореактор, состоящий из ершовой загрузки с развитой поверхностью, которая через специальное устройство при помощи насоса периодически поливается сверху. На ершовой загрузке биореактора из окружающей среды самостоятельно заводятся колонии бактерий, которые питаются оставшейся в осветлённой воде органикой. Разлагая её на простые вещества, эти бактерии являются основным механизмом очистки осветлённой воды. Прошедшая через загрузку вода стекает обратно в 3-ю и частично в 1-ую камеры, что улучшает очистку стоков на всех трёх этапах и обеспечивает рециркуляцию органики во всех трёх камерах. За счёт этой рециркуляции происходит постоянное поступление органики во 2-ю камеру для анаэробных бактерий и в 3-ю для бактерий биореактора. Поэтому станция «Альта-Био» без ущерба для себя и для качества очистки стоков может долгое время обходится без новых поступлений стоков, даже, наоборот: за это время она более основательно очистит имеющиеся в ней стоки, и первое время на выходе из станции будет идти ещё более чистая вода, чем обычно.