Финские системы очистки сточных вод GREEN ROCK IISI 6

Гигиенический сертификат № 77.01.30.485.П.12374.05.3 от 22.05.03

Орган по сертификации:

ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ПО Г. МОСКВЕ

iisi-6

Автономные системы канализации (септики) Green Rock разработаны и производятся в Финляндии – стране, являющейся одной из самых экологически чистых стран Европы.

Green Rock IISI 6 является комплексной системой очистки сточных вод для домов с постоянным проживанием 4-х – 6-ти человек (объём сточной воды до 1 м3 в сутки).

Green Rock IISI 6 выполнена из полиэтилена толщиной более 10 мм. Нижняя часть системы представляет собой 3-х секционный отстойник объёмом 2 м3. В верхней части этого загородного септика расположен био фильтр.

 

 

 

 

iisi6_schema

Материал  крышки

ПНД

Материал  корпуса

ПНД

Диаметр  отводящей трубы

110 мм

Диаметр  входящей трубы

110 мм

Высота  системы (с крышкой)

2450 мм

Мощность дренажного насоса

250 Вт

Диаметр  системы (вверх/основание)

1200/1600 мм

Общий  вес системы (с крышкой)

250 кгI

Крепления  (нержавеющая сталь)

4 шт

Розетка-таймер  – управление включения насоса

1 шт

 

Принцип работы

iisi6_schema1Green Rock IISI 6 – это биохимическая установка для загородной канализации. Нижняя часть установки разделена на 3 секции. Объём первой секции – 1 м3, второй – 0,5 м3, третьей – 0,5 м3. В каждой секции встроены Т-образные переливы.

В верхней части этого септка для дома располагается биологическая секция. Секция наполнена пластиковыми шайбами. Циркуляционный насос забирает отстоявшуюся воду из 3-й секции и разбрызгивает её многократно через форсунки над пластиковыми шайбами. Эти шайбы являются местом обитания микро-организмов, которые ускоряют процессы разложения биомассы, коагулируют её, после чего происходит окисление нитратов и окончательное осаждение осадка. Включение циркуляционного насоса происходит по заданию таймера-розетки входящей в комплектацию системы.

Химическая обработка воды

Септик для загородного дома Green Rock IISI 6 поставляется в комплектации с таблетками GR AquaStone.

В систему периодически добавляется коагулянт (сульфат алюминия). Сточные воды проходят дополнительную химическую обработку после чего в отстойнике коагулируется и выпадает в осадок фосфор. 1 раз в год необходим вызов ассенизационной машины для удаления осадка из всех секций отстойника.

Отвод очищенной воды

После прохождения био-химической очистки вода самотёком может отводиться в дрены, в кюветы и т.д. (если позволяет глубина, то вода отводится в приёмную канаву).

В случае высокого уровня грунтовых вод, или при невозможности отвести очищенную воду самотёком, необходимо установить приёмный сборный колодец. В нём устанавливается дренажный поплавковый насос, который по мере накопления воды срабатывает и откачивает воду в выбранное место. В этом же колодце необходимо предусмотреть вентиляционный стояк для поступления воздуха в систему. Воздух необходим для активизации био-химических процессов в биологической секции септика для дачи GR IISI 6. После чего воздух через Т-образные переливные трубы проходит через отстойник и удаляется естественной вытяжкой фанового стояка здания.

УСТАНОВКА/ЭКСПЛУАТАЦИЯ КАНАЛИЗАЦИИ ЗАГОРОДНОГО ДОМА

1 Земляные работы:

Выкопайте котлован для септика для коттеджей Green Rock IISI 6. Глубина котлована зависит от глубины заложения подводящей трубы, т.е. на 1,5 м глубже от подводящей трубы. Уклон входящей трубы должен составлять 1,5% на 1 п/м и 0,5% на 1 п/м для отводящей трубы. Max рекомендуемая глубина заложения входящей трубы не более 1,5 п/м (в этом случае необходимо установить удлинительную горловину для наращивания системы).

Входящие и отводящие трубы обсыпаются чистым речным песком, дно котлована выравнивается.

В случае водонасыщенного грунта необходимо на дне котлована уложить дренажные трубы и вывести их в приёмный колодец.

В тех домах, где хозяева проживают крайне нерегулярно, необходимо произвести утепление стенок систем (Лучше всего использовать экструдированный пенопласт).

2. Монтаж септика

  1. В тех местах, где возможно появление грунтовой воды установить ж/б якорь.
  2. Опустите систему, держась за анкерные проушины, установите её на дне котлована или на ж/б якоре. Убедитесь что система очистки стоков установлена ровно.
  3. Произведите монтаж соединения подводящей трубы и системы, а также отводящей трубы.
  4. Заякорите очистную установку, используя синтетический трос и ж/б плиты. Крепление должно предотвратить любое смещение системы.
  5. Заполните очистную установку водой до того, как начать обсыпку песком.
  6. При необходимости систему обсыпают песком и теплоизолируют.

Автономная канализация обсыпается песком для избежания деформации. Если она установлена без удлинительной горловины или используется реже, чем 1 раз в неделю (периодическое проживание) необходимо свести к минимуму риск промерзания. Для утепления системы рекомендуется использовать экструдированный пенопласт.

ВНИМАНИЕ:

Перед запуском системы:

  • Канализация для дачи должна иметь вентиляцию с выводом в фановый стояк здания на крыше.
  • Убедитесь, что нет «водных карманов» в подводящей трубе, они могут нарушить циркуляцию воздуха, или станут причиной засоров.
  • Следите за тем, чтобы на конце отводящей трубы не образовывался лёд.

3. Пуск септика в работу:

  • Когда система смонтирована, проверьте кол-во воды в отстойнике.
  • Установите распылительный насос в рабочем положении
  • Установите таймер на необходимый режим работы
  • Включить насос в электрическую сеть розетку-таймер.

4. Эксплуатация/обслуживание загородного септика:

  • Периодически откачивайте осадок из отстойника (min 1 раз в год)
  • Отстойник очищается через центральную трубу био-секции, сначала вынимается циркуляционный насос, затем опускается рукав ассенизационной машины.
  • Пластиковые шайбы обрастают биомассой. Раз в год необходимо промыть шайбы струёй воды. Старая биомасса смывается и стекает на дно отстойника.
  • Категорически запрещено бросать посторонние предметы в унитаз, раковины, ванные.
  • Для эффективной работы системы необходимо постоянное использование коагулянта AquaStone (PAX 18) в таблетках. Необходим контроль и замена использованных таблеток.
  • Запрещается сброс воды от промывки фильтров в локальную очистную установку (ЛОС) Green Rock
  • Запрещается сброс воды из бассейна в ЛОС Green Rock.